Думбия - украшение российского футбола, считают партнеры и соперники
31 декабря 2011 года

Футболисты, выступающие в чемпионате России, в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" назвали форварда московского ЦСКА Сейду Думбия одним из главных украшений российского футбола в уходящем году.

Ивуарие был признан агентством спортивных новостей "Р-Спорт" лучшим футболистом России 2011 года. Думбия, отмечающий в последний день года свой 24-й день рождения, опередил в голосовании нападающего московского "Динамо" и сборной Украины Андрея Воронина и полузащитника питерского "Зенита" и сборной России Романа Широкова, занявших 2-е и 3-е места соответственно.

"В нашей команде очень многое зависит от атакующей связки Сейду Думбия - Вагнер Лав. Ребята могут в одиночку решить эпизод и даже исход игры за счет своего высокого индивидуального мастерства, - заявил хавбек ЦСКА Евгений Алдонин. - В уходящем году Думбия был в великолепной форме и внес весомый вклад в нашу победу в Кубке России и выход в плей-офф Лиги чемпионов. При этом Сейду никогда не ограничивается индивидуальным мастерством. Он хорош в командной игре, недаром помимо огромного количества голов на его счету еще с десяток голевых передач. Уверен, что в новом году Думбия не снизит заданную планку, а мы постараемся и дальше помогать ему забивать".

Согласен с партнером по команде и защитник армейцев Кирилл Набабкин. "Мне повезло, что играю в одной команде с таким футболистом и человеком. Он блестящий нападающий и настоящий профессионал, служащий примером отношения к делу. Желаю ему в наступающем Новом году забить голов не меньше, чем в уходящем", - отметил 25-летний игрок.

Одним из немногих защитников, успешно противостоявших Думбия в 2011 году, стал игрок "Краснодара" Александр Амисулашвили. В августе его команда сыграла дома с ЦСКА вничью (1:1), а сам ивуариец был заменен на хавбека Александра Цауню уже на 59-й минуте.

"Такие игроки, как Думбия, всегда являются головной болью для защитников. Неудивительно, что он с большим отрывом стал в этом году лучшим бомбардиром чемпионата, а также результативно сыграл в Лиге чемпионов. И я рад, что в августовском матче против ЦСКА мы с моими партнерами по "Краснодару" оказались одними из немногих, кому удалось достаточно плотно сыграть против Думбия и закрыть его. Это дорогого стоит", - подчеркнул грузинский защитник.

Вратарь московского "Динамо" Антон Шунин, пропустивший гол после удара Думбия в майском матче против ЦСКА (2:2), отмечает форварда даже на фоне партнеров по команде Воронина, Игоря Семшова, Александра Самедова и Кевина Кураньи, проведших успешный год.

"Хороший игрок с хорошей скоростью и ударом. Практически без слабых мест. Я редко выделяю кого-то из соперников, поскольку это легко делать, когда смотришь и анализируешь футбол со стороны, а во время игры я акцентирую внимание на мяче и том, как не допустить его попадания в ворота, а не на игроке в составе соперника. Но Думбия из тех людей, от которых всегда нужно ожидать проблем. В этом году была большая группа игроков, которых можно назвать лучшими, причем среди них немало моих партнеров по "Динамо" в лице, к примеру, Воронина, Семшова, Кураньи и Самедова. Думбия, безусловно, с ними в одном ряду, поскольку провел 2011 год на стабильно высоком уровне", - сказал Шунин.

Одним из наиболее пострадавших от Думбия вратарей в уходящем году оказался выступавший за "Томь" Сергей Песьяков - форвард ЦСКА трижды поражал его ворота. "Думбия - очень разносторонний игрок без слабых мест. Этим он поражает в первую очередь. В этом году я от него пропустил три гола, причем на любой вкус, - вспомнил Песьяков. - Он очень быстрый и отлично выбирает позицию, умудряясь находить пространство в чужой штрафной, поэтому от вратаря требуется постоянно следить за ним и подсказывать защитникам, чтобы ни на секунду не теряли его из виду. Мне довелось играть в составе "Спартака" против Думбия в его дебютном матче в чемпионате России летом 2010 года, и тогда до матча тренерский штаб акцентировал отдельное внимание на этом игроке, говоря, что ему ни в коем случае нельзя давать свободно принимать мяч на своей половине поля".