Мастер единоборств Емельяненко намерен завершить год победой в Японии
31 декабря 2011 года

Титулованный российский мастер смешанных единоборств (ММА), неоднократный чемпион мира Федор Емельяненко намерен встретить 2012 год победой в новогоднюю ночь в Японии над прославленным дзюдоистом Сатоси Исии.

Емельяненко 31 декабря в Токио проведет бой против чемпиона Олимпиады-2008 по дзюдо. Поединком в Японии, который пройдет в рамках фестиваля по смешанным единоборствам, россиянин возобновит давнюю традицию: он выйдет на ринг в канун Нового года уже в шестой раз.

ЭКСПЕРТЫ УВЕРЕНЫ В ПОБЕДЕ ЕМЕЛЬЯНЕНКО

Российские специалисты единодушны во мнениях относительно исхода предстоящего поединка, отдавая предпочтение Емельяненко.

Продюсер профессиональных матчей ММА экс-чемпион мира по джиу-джитсу Камил Гаджиев заявил агентству "Р-Спорт", что считает Емельяненко "фаворитом матча" и расценивает его шансы на победу, как "семьдесят к тридцати".

"Соперник Федора хорош в борьбе и работе в партере. Но в этом аспекте Емельяненко трудно чем-то удивить, поскольку он прошел школу самбо и дзюдо, а за счет своей высококлассной ударной техники Федор выиграет, потому что Исии в данном разделе делает лишь первые шаги", - уверен Гаджиев.

Президент Европейской и Всероссийской федераций самбо Сергей Елисеев отвел сопернику россиянина чуть больше шансов (40/60) в силу того, что "Исии помоложе и посвежее Федора, и на один бой всегда настраиваться легче, чем десять лет находиться на Олимпе".

"Федор в партере выглядит посильнее и обладает хорошей техникой проведения болевых приемов - как на руку, так и на ногу, - считает собеседник агентства. - К тому же Федя сейчас прилично добавил в ударной технике, а соперник, напротив, слабоват в этом компоненте. Думаю, что Емельяненко выиграет".

ЕМЕЛЬЯНЕНКО МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ НОКАУТОМ

Некоторые эксперты убеждены, что Емельяненко может одержать досрочную победу. В частности, это главный тренер сборной России по боевому самбо Александр Конаков.

"У Федора хорошие ударная техника и техника борьбы в партере, он уверенно чувствует себя в стойке и при работе на дистанции. Он уверенно победит, и мне кажется, что поединок закончится нокаутом", - считает он.

Солидарен с Конаковым и известный российский боец ММА Сергей Харитонов: "Федор - фаворит боя и в партере, и в стойке. Скорее всего, бой закончится нокаутом со стороны Федора. Если соперники упадут в партер, Федор либо добьет японца, либо сделает болевой или удушающий прием".

ЯПОНИЯ НЕ СОБЬЕТ НАСТРОЙ ЕМЕЛЬЯНЕНКО

По мнению экспертов, проведение поединка в родных для Исии условиях не окажет серьезного влияния на российского спортсмена.

"Японская среда удобна и привычна для Федора, ведь там он начинал свое восхождение, - уверен Елисеев. - Жители страны с первых шагов видели, как он поднимался на Олимп, и все за него болели. Думаю, что ностальгия по нему осталась и японцы будут рады видеть его вновь".

Абсолютная чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина также уверена, что Емельяненко не будет испытывать дискомфорта, потому что "в Японии все уважают и любят Федора".

"Он там народное достояние, герой, - подчеркнула россиянка. - Я думаю, все будут поддерживать и болеть за него, хоть Федор и боксирует с местным бойцом".

Емельяненко за профессиональную карьеру одержал 32 победы (последняя - 20 ноября над американцем Джеффом Монсоном), один матч свел вничью и четыре проиграл. Исии в смешанных единоборствах выступает с 2009 года, выиграв четыре боя и потерпев одно поражение.