Сенатор от Аляски призывает Обаму не допустить бойкота Олимпиады в Сочи
27 июля 2013 года

США не должны рассматривать возможность бойкота Олимпиады в Сочи, даже если Россия предоставит убежище Эдварду Сноудену, заявил сенатор от Аляски, демократ Марк Бегич в письме президенту Бараку Обаме.

Обсудить возможность бойкота Игр, если Россия не выдаст Сноудена, предложил сенатор-республиканец Линдси Грэм. Против этой идеи уже высказались Белый дом, госдепартамент, Национальный олимпийский комитет США, спикер палаты представителей конгресса и ряд законодателей.

"Есть вопросы, которые лучше всего решать методами публичной дипломатии, а не политическими жестами, еще больше осложняющими отношения и ставящими под угрозу символ международного сотрудничества", - цитирует письмо Бегича издание Hill.

По его словам, бойкот будет наказанием только для американских спортсменов и не внесет никакого вклада в дело возвращения на родину Сноудена, обвиняемого в разглашении секретных данных.

"Спортсмены с Аляски и сотни других молодых американцев усиленно тренируются ради олимпийских стартов. Их тяжелый труд должен быть вознагражден возможностью соревноваться на высшем уровне, они не должны стать пешками в международном противостоянии, которое лучше урегулировать профессиональным дипломатам и избранным политикам", - заявил сенатор.

Власти США, несмотря на отсутствие соглашения об экстрадиции, призывают Москву выдать Сноудена, который обнародовал в СМИ сведения о сборе американскими спецслужбами данных о телефонных звонках и интернет-активности. Американец рассчитывает получить в России политическое убежище. Президент РФ Владимир Путин ранее предупредил, что любая деятельность Сноудена в ущерб российско-американским отношениям неприемлема. Он также добавил, что российско-американские связи важнее дрязг спецслужб.
« Назад