Несколько слов о курении

Табакокурение считается типичным рискованным фактором: оно приносит краткосрочное расслабление, но в долгосрочном воздействии вредит сердцу, системе кровообращения, вызывая прежде всего инфаркт миокарда и атеросклероз. Оно во много раз увеличивает риск различных раковых заболеваний, в частности гортани и легких, может вызвать язву двенадцатиперстной кишки и хронический бронхит. Самое страшное в этих тяжелых заболеваниях то, что они, как правило, развиваются в течение долгого времени и лишь постепенно становится ясным их истинный масштаб.

Табак вызывает пристрастие не меньше, чем героин, почитающийся самым сильным наркотиком. Когда об этом факте заявил ведущий хирург США Эверетт Куп, на него обрушилась целая буря насмешек и издевательств, поднятая ведущими американскими табачными компаниями и бессчетным числом их приверженцев-потребителей.

Побудительные причины к регулярному курению бывают совершенно различными. Это желание и лучше «расслабиться»», и преодолеть неуверенность при контактах с другими людьми, и создать имидж эмансипированности. Если сегодня много людей курят невзирая на очевидный риск для своего здоровья, то в первую очередь по психическим причинам, преодолеть которые им не хватает сил.

«Отучающие» методы лечения преследуют цель постепенно отучить от нежелательного поведения при помощи программ самоуправления и самоконтроля. Центральная задача при этом – овладеть новым, подабающим поведением, например научиться в трудных ситуациях не хвататься за сигарету, а реагировать на стресс в какой-нибудь другой форме. И здесь психологи накопили в последние годы положительный опыт по применению самогипноза и медитации.

В Мичиганском университете группа врачей и психологов поставила на студентах эксперимент, чтобы проверить действие трансцендентальной медитации на употребление сигарет. Студентов разделили на две группы: одну обучили медитации (всего 126), вторая была контрольной (90 человек), 31 % первой группы и 37 % второй составляли курящие. После трехмесячной медитационной практики 19 % существенно сократили ежедневное число потребляемых сигарет, 16 % вообще прекратили курение. Среди немедитирующих только 6% сократили курение и только 3 % бросили курить совсем. После шести месяцев медитационных занятий уже 39 % в значительной степени сократили курение, а 32% прекратили его совсем.

В контрольной группе среди немедитирующих эти цифры составили соответственно 15 и 3 %. После двух лет занятий медитацией 75 % стали курить меньше, а 62 % перестали курить вообще. Чем дольше человек медитирует, тем меньше он курит. Если на фоне медитативного состояния человек подкрепляет общее действие медитации внедрением новых образов своего поведения (самогипноз), терапевтический эффект возрастает в несколько раз. В силу своего естественного характера самогипноз и медитация представляют собой многообещающую альтернативу традиционным методам отвыкания от курения. Применение ИСС учитывает психологические причины курения, позволяя пациенту достигать приятного состояния, которое служит «заменителем» иногда непреодолимому желанию схватить сигарету.