Как обеспечить себя полноценным белком

Как обеспечить себя полноценным белком
Не забывайте, что белок является наиболее ценной, совершенно незаменимой частью питания. Как бы вы ни перестраивали свой рацион, никогда значительно не уменьшайте необходимого для вашего организма количество белка. Помните, что организм взрослого человека нуждается в среднем в 100 граммах белка в сутки. Она может колебаться в зависимости от возраста и интенсивности труда от 82 до 118 граммов у мужчин и от 72 до 87 граммов у женщин. Половина из всех этих белков падает на долю продуктов животного происхождения. Более точно потребности в белке вы можете определить по номографу. Старайтесь в каждом приеме пищи сочетать менее ценные растительные белки (хлеб, кукуруза, каши) с белками животного происхождения (молоко, творог, сыр, мясо, рыба, яйца). Ценность белка зависит от содержания в нем незаменимых аминокислот. Сочетайте продукты, обеспечивающие хорошее усвоение белка: молочные и мясные продукты со злаковыми и крупяными, например гречневую кашу с молоком, хлеб с молоком или простоквашей, а также блюда, сочетающие в себе молоко и крупы: молочные каши и крупяные супы, мюсли, молочную лапшу, мучне изделия с творогом, мучные изделия с мясом, котлеты с макаронами и т.д.

Имейте в виду, что хлеб и любые виды теста, приготовленные на молоке или ряженке по своей питательной ценности значительно выше обычного хлеба.

Следите за возможностями разнообразить свое питание, разумно сочетая богатые белком продукты.