«Человек есть то, что он ест». Молешотт, голландский философ

«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться».  Брилья-Саварен ученый-физиолог.


Сколько нелепых предрассудков, сколько совершенно необоснованных и вредных привычек вторгается в область питания, сколько легкомысленного пренебрежения к одному из важнейших вопросов человеческого существования! Многие и вовсе не считают питание предметом серьезного научного исследования, полагая, что рациональное питание зависит только от количества продуктов. Наивные люди!

Известно, что еще мыслители древности посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. В правильном питании они видели источник здоровья, силы, бодрости и красоты. Эти наблюдения не потеряли своего значения до сегодняшнего дня и нашли научное подтверждение и развитие в современной науке о питании.

Наука о питании – это наука о превращении пищи в организме человека в энергию и структуры человеческого тела, наука об основных законах жизнедеятельности организма. Вот почему так важно понять правила рационального питания. Человек рождается для жизни, а жизнь невозможна без питания. Веками человечество упорно занималось добыванием пищи. А хронический голод во многих капиталистических странах до сих еще преследует и губит миллионы людей. Число живущих впроголодь просто неизмеримо. Питание населения давно стало важнейшей социальной проблемой. Многие буржуазные социологи, занимающиеся проблемами настоящего и будущего нашей планеты, не видят выхода из этого горестного положения и, обрекая человечество на голодную смерть, стремятся «научно обосновать» неизбежность дальнейшего обнищания и голодания.

Но это тема другой беседы. А для того чтобы пища принесла максимальную пользу, чтобы дети росли здоровыми и сильными, чтобы люди жили долго, оставаясь работоспособными, нужно, чтобы каждый понимал законы рационального питания, поэтому необходимо науку о питании сделать доступной и понятной для всех.

Этот раздел предоставляет вам некоторые важные сведения о том ЧТО и КАК лучше есть, чтобы не только сохранить здоровье, но и приумножить его!

Важно не только знать, какие продукты полезны, а какие нет, важно знать что и как действует на ваш организм. Какие вещества не должны находиться в вашей пищи, а
недостаток каких может вызвать серьезные заболевания.