Основные группы пищевых продуктов

Знаете ли вы, какие продукты следует включать в свое питание? Ученые биологи и диетологи уже давно ознакомились с физиологической ролью основных пищевых веществ и научились определять примерную потребность организма в каждом из них. Здесь следует подчеркнуть слово «примерную», ведь не все особенности организма удается учесть, да и индивидуальные мы с вами очень. К числу этих особенностей относятся отклонения от среднего уровня обмена веществ в организме, в первую очередь связанные с заболеваниями органов внутренней секреции и расстройствами нервной системы.

Известно, например, что усиленная деятельность щитовидной железы значительно повышает интенсивность процессов обмена веществ, в частности окислительных. Если же количество гормонов щитовидной железы уменьшается, то интенсивность обменных процессов снижается. Однако только детальное клиническое обследование позволяет поставить правильный диагноз и внести необходимые изменение в питание больного. Такую трудную задачу может лишить только профессиональный лечащий врач.

Наша задача куда более скромная, но не менее полезная: помочь практически здоровому человеку в выборе продуктов для правильного питания, научить его рациональному режиму питания и объяснить, как это важно для профилактики заболеваний. При этом возникает целый ряд практических вопросов: как организовать свое питание в зависимости от имеющихся в наличии продуктов, как определить в них содержание белка, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, какие продукты рекомендуются для рационального питания, а какие нет. Чтобы было легче во всем этом разобраться целесообразно условно разделить все продукты на шесть основных групп:

1.       1. Молоко, сыры и кисло-молочные продукты: творог, кефир, простокваша, ряженка и т.д.

2.       2. Мясо, птица, рыба, яйца и производные этих продуктов.
 
3. Мука, хлебобулочные изделия, крупы, сахар, кондитерские изделия, картошка и макароны.

4.       4. Жиросодержащие продукты.

5.       5. Овощи и зелень.

6.       6. Фрукты и ягоды.