Третья группа - продукты, содержащие большое количество углеводов

К третьей группе относится мука, хлебобулочные изделия, крупы и макароны. Основное предназначение продуктов этой группы - снабжение организма энергией.
Именно хлеб занимает главное место среди продуктов третьей группы. Борьба за него веками была главной проблемой для большей части человечества. Недаром так богат русский фольклор пословицами о хлебе: «Хлеб всему голова»; «Не шуба греет, а хлеб»; «Болезнь не беда, коли есть хлеб да вода»; «Хлеб выкормит, вода вымоет» — гласит народная мудрость.

В питании большинства народов хлеб даже в количественном отношении занимает первое место. Взрослый мужчина съедает в день около 300— 500 г хлеба, а иногда при тяжелой физической работе и 800. В хлебе содержится от 40 до 45% углеводов, а это означает, что он обеспечивает около 600—1600 ккал энергии в день. Следовательно, от 1/4 до 1/2 всей необходимой для жизнедеятельности энергии человек получает с хлебом. Другие продукты этой группы также дают значительное количество энергии и могут быть рекомендованы взрослому здоровому человеку, занятому как физическим, так и умственным трудом.

Значение хлеба вовсе не исчерпывается его энергетической ценностью. В различных сортах его содержится от 4,7 до 7% белка. И при употреблении большого количества хлеба содержащиеся в нем растительные белки удовлетворяют общую потребность человека в белках примерно на 30-35%. Нигде, как в нашей стране, не выпускается столь большого разнообразия хлебобулочных изделий, различающихся как по вкусовым качествам, так и по химическому составу. К сожалению, все большее распространение получает хлеб из рафинированной муки, содержащий значительно меньшие количества минеральных солей и витаминов. Однако для большинства здоровых людей полезнее хлеб, выпеченный из муки грубого помола.

Сейчас выпускается ряд обогащенных хлебо-булочных изделий, в тесто которых добавляются фосфатиды, белки молока, витамины и другие добавки, улучшающие структуру, пористость, цвет, аромат хлеба и замедляющие его черствение. С целью повышения витаминной и минеральной ценности его обогащают либо специальными видами муки (например, из зародышей и оболочки зерна) или синтетическими витаминами (В₁, В₂, РР и т. п.). В ассортименте хлебобулочных изделий предусмотрен выпуск диетических и лечебных сортов.
Для больных атеросклерозом полезны булочки с лецитином, отрубяной хлеб с лецитином, булочки с лецитином и изюмом. Клинические испытания этих сортов булочек и хлеба также дали положительный результат при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени; для больных гипертонией выпекают хлеб с пониженным содержанием соли; для лиц, страдающих почечной недостаточностью, — так называемый безбелковый хлеб.

За последние годы у многих из нас, к сожалению, появилось несколько пренебрежительное отношение к хлебу. Хлеб по цене очень дешев, поэтому часто покупают его, не учитывая действительные потребности семьи, а чуть почерствел — и вовсе выбрасывают. В некоторых местах значительные количества хлеба используются на корм скоту.
Это совсем неправильное, нехозяйское отношение к хлебу! Биологическая ценность черствого хлеба вовсе не снижается. Более того, для организма человека слегка почерствевший хлеб полезнее свежеиспеченного, в связи с чем в некоторых странах хлеб поступает в продажу только спустя определенное время после выпечки. Слегка черствый и особенно подсушенный хлеб легче переваривается и усваивается. Существуют специальные аппараты, «тостеры», которые прямо на столе подсушивают и подогревают ломти хлеба.

Уважение к хлебу необходимо прививать с детства. Недоесть кусок хлеба, а тем более выбросить его — дурной поступок. Оставшийся хлеб рекомендуется разрезать на мелкие кусочки, слегка подсушить в духовке. Эти сухарики, ароматные, теплые, хрустящие, быстро приготовляются и хороши на вкус. Не стоит забывать, что для нас, русских, хлеб исконно являлся средоточием наших духовных ценностей – теплоты и трудолюбия. Потом и кровью наши предки сеяли и взращивали колосья злаков, которые потом отбивали в муку и пекли из нее хлеб. В нем душа нашего русского народа. Только из хлеба получался такой уникальный и священный исконно наш напиток квас! Будем бережливы и благодарны к хлебу, славяне!

Ценным продуктом третьей группы также является и картофель. Питательный, вкусный и дешевый, он употребляется населением многих стран в относительно больших количествах. В 100 г картофеля содержится примерно 20 г крахмала, 2 г белка, 1,2 г минеральных солей. В картофеле сравнительно мало витамина С, но так как его едят много, то в зимние и весенние месяцы он становится одним из важных источников аскорбиновой кислоты.
Картофель не надоедает благодаря разнообразию приготовляемых из него блюд. В дневном рационе питания взрослого человека может быть около 300 г картофеля, однако в сельских местностях его едят больше. Картофель — высококалорийный продукт, поэтому количество его в рационе при склонности к полноте следует ограничивать.

И, наконец, сахар, который также относят к третьей группе продуктов, является чистым углеводом. Сахар практически не содержит ни белков, ни солей, ни витаминов, ни микроэлементов. Поэтому потребление большого количества сахара может быть оправдано только напряженной физической работой, усиленными занятиями спортом, а также предписанием врача.
Таким образом, общее количество энергии, которое обеспечивается продуктами третьей группы, может достигать 50—70% калорийности дневного рациона.