Первая группа - молочные продукты

Продукты первых двух групп являются главными источниками полноценных животных белков. Они содержат превосходный набор аминокислот и служат для построения и обновления основных структур человеческого организма. Снабжение населения Земли полноценными белками является одной из важнейших и в то же время труднейших  современных задач выживания. Ведь животные продукты, в которых они главными образом содержатся стоят сравнительно дорого, а главное ресурсы экосистем их содержащих, уже давно подорваны, во многих случае необратимо.

Многие современные люди все еще недооценивают замечательные свойства молочных продуктов. Однако именно молоко способно удовлетворять в значительной мере основные пищевые потребности как детей, так и взрослых. Это высокопитательный, легкоусвояемый продукт для людей всех возрастов. В 100 граммах молока содержится около 3 граммов белка, 3,2 грамма эмульгированного легкоусвояемого жира, большое количество легкоусвояемых соединений кальция и фосфора, а также определенные количества витаминов А, В₂ и D, причем летом содержание этих витаминов в коровьем молоке значительно выше, нежели зимой. 100 граммов молока дают организму около 60 килокалорий. Здесь стоит отметить, что молоко как нельзя лучше подходит именно представителям белой, европеоидной расы, т.е. потребление молочных продуктов генетически детерминировано для белого человека. Чего не скажешь о представителях монголоидной расы, организм которых не вырабатывает необходимые ферменты для усвоения коровьего молока, в результате чего они его просто не воспринимают.

Пол-литра молока в день – это более одной трети суточной потребности человека в энергии. Ну а что касается пользы кислого молока вроде кефира, кумыса, простокваши и т.д. – тут будет весьма уместна индийская поговорка: «Пей кислое молоко и проживешь долго». При правильной закваске кислое молоко не только сохраняет основные питательные свойства свежего, но еще и содержит микроорганизмы, препятствующие развитию гнилостных микробов в толстом кишечнике.

Очень ценными продуктами питания являются различные разновидности сыров и творог, в том числе и обезжиренный. Между тем именно в нем содержится наибольшее количество белка, около 18%, и сравнительно небольшое количество жира – 0,6%.  Кроме того в твороге, как и в других молочных продуктах, содержится сравнительно большое количество холина, метионина и других веществ, обладающим выраженным липотропным действием, т.е. способностью предупреждать развитие весьма вредного для организма ожирения печени.

Различные сыры, в которых наряду с высоким содержанием белка (около 20-25%) содержится не менее значительное количество жира (25-30%), представляют собой продукт высокой питательной ценности: 100 гр. Сыра соответствуют примерно 350-400 килокалориям.

Отметим, что сухое молоко особенно богато белком. В нем содержится аж 26%! Калорийность 100 гр. Такого молока составляет до 475 килокалорий.

Высококалорийным продуктом, благодаря добавленному в него сахару, является и сгущенное молоко, содержащее около 7% белка, 8% жира, 50% углеводов. В 100 гр. Сгущенного молока содержится свыше 300 килокалорий.

Таким образом, в молоке и молочных продуктах весьма удачно сочетаются полноценные белки, легкоусвояемые жиры, некоторые минеральные вещества и витамины. Недаром Иван Петрович Павлов назвал молоко пищей, приготовленной самой Природой. Молоко должно непременным образом входить в дневной рацион питания каждого человека.

Ежедневно в рацион питания следует вводить бутылку молока либо кефира, содержащие 17 граммов белка, либо 100 гр. сыра, содержащие около 20 граммов белка.