Напитки на здоровье и нет

Так уж сложилась, что в Природе нет более полезного напитка, чем чистая ключевая вода. Однако в различных частях земного шара люди, кроме воды, пьют самые разные напитки.

Разумеется, в этой небольшой беседе мы не собираемся подробно описывать свойства каждого напитка и лишь в самых общих чертах расскажем о характере биологического действия некоторых из них.

Все имеющиеся разнообразные напитки принято делить на безалкогольные и алкогольные. Говорить о пользе алкогольных напитков нелогично, а  о вредном  действии на организм можно узнать из раздела Алкоголь. Намного приятнее и полезнее будет рассказать о безалкогольных напитках, получивших к тому же огромное распространение: чае, кофе, фруктовых соках, квасе, газировке и т.д.

Популярность безалкогольных напитков объясняется, во-первых, их приятным своеобразным вкусом, во-вторых, мягким стимулирующим действием, которое присуще многим из них. Определенное ухудшение вкусовых качеств питьевой воду, вкус которой, несомненно, испорчен хлором, также способствует увеличению потребления напитков. Поэтому наука о питании считает, что новые способы бактерицидной обработки воды без хлора, а также получение ее из глубоких артезианских скважин обеспечивают более высокие вкусовые качества воды.