Вредна ли кока-кола?

Из прохладительных напитков, к сожалению, в нашей стране наиболее распространены газосодержащие американского происхождения. «Нация фаст-фуда» успешно заполонила весь мировой рынок этой отравой, которую условно можно назвать одним общим словом кока-кола. Несмотря на многочисленные минусы у него есть и несомненный плюс: например, кока-кола отлично подходит для снятия ржавчин со старых монет или бамперов автомобилей. Естественно у нее нельзя найти никакой пользы для организма, но в наш список она попала с целью в очередной раз доказать целесообразность полного отказа от употребления представителей всего этого американского семейства.

Ингредиенты, входящие в состав кока-колы, пепси-колы, и технология их производства являются строгими секретами фирмы. Однако литературные данные позволяют утверждать, что в состав этих напитков входят два далеко не безразличных для организма человека растительных материала: орех кола и экстракт листьев кокаинового кустарника (erythoxylon coca). Кроме того, в состав этих напитков входят органические кислоты (вероятно, лимонная), ароматические вещества и большое количество сахара.

Красно-бурая окраска и слабогорький вкус ореха кола, по-видимому, и придают этим напиткам характерный желтовато-коричневый цвет и своеобразный вкус, а химический состав растительного сырья позволяет понять особенности его влияния на организм.

В чем же заключается успех кока-колы? В особых вкусовых достоинствах? Это вряд ли! Этот сладковатый, со своеобразным ароматом напиток при первом знакомстве не оставляет особенно благоприятного ощущения. Надо думать, главное в кока-коле – его освежающее и несколько тонизирующее действие. Кока-колу обычно пьют со льдом, и в жаркие дни он, несомненно, кому-то может показаться приятным.

Наличие в нем кофеина позволяет причислить кока-колу к мягким стимуляторам, а кокаина – к слабым наркотикам и в связи с этим проявить к нему большую осторожность, чем к крепкому кофе или чаю.

Что же происходит после того, как Вы выпили бутылочку кока-колы?

В течение 10 минут: 14 чайных ложек сахара проникают в Ваш организм. Вас от этого не стошнит только лишь потому, что в кока-коле еще содержится фосфорная кислота, которая затушевывает ее интенсивный сладкий вкус и позволяет проглотить этот напиток.

Через 20 минут: резко поднимается уровень сахара в крови, что приводит к быстрому возрастанию уровня инсулина в крови. Инсулин заставляет Вашу печень превратить большую часть сахара во вредные жировые отложения. В этом заключается самый большой вред кока-колы.

Через 40 минут: заканчивается всасывание кофеина из кока-колы. Ваши зрачки расширяются, поднимается артериальное давление, а печень выбрасывает часть сахара в кровь. Рецепторы мозга подают организму сигналы возбуждения и приподнятого настроения.

Через 45 минут: Ваш организм увеличивает производство дофамина, который способствует возбуждению центра наслаждения в мозгу. Это приводит к наркотической зависимости. Все наркотики действуют по этому механизму. Происходит привыкание — и в этом вред кока-колы.

Через час: фосфорная кислота, содержащаяся в кока-коле, реагирует с кальцием и цинком, не позволяя организму усваивать их в тонком кишечнике, а выводит их из организма. Она также способствует возникновению поносов.

Через 1.5 часа: кофеин усиливает выделение мочи, что приводит к вымыванию жизненно важных минералов из Вашего тела (кальций, фосфор), которые должны усиливать ваши кости, зубы, мышцы. Усиленное мочеотделение приводит также к обезвоживанию организма.

Свыше 1.5 часов: действие напитка ослабевает. Происходит резкое падение уровня сахара в крови. Вы чувствуете слабость, тяжесть и лень. Вы продолжаете терять с мочой воду, а также необходимые телу минералы: кальций, магний, цинк. Происходит вымывание кальция из организма.

Все это на самом деле происходит при употреблении всего одной бутылочки кока-колы. А если это повторяется каждый день, то резкие изменения уровня сахара и инсулина в крови постепенно приводят к развитию диабета второго типа. В последние годы эпидемия ожирения и заболеваний диабетом приняла масштабы всемирной эпидемии и поражает все более молодые слои населения.

Объективно оценивая «достоинства» этого напитка, трудно не согласиться с мнением ряда ученых о том, что успех кока-колы вызван не какими-то особыми свойствами, а чрезвычайно широко и умело поставленной рекламой.  К счастью, в нашей стране все больше и больше людей понимает, насколько вреден этот напиток, и отказывается от него, переходя на натуральные и традиционные для России.

(на основе книги А.А.Покровского «Беседы о питании»)