Квас - исконно русский колодец здоровья

В нашей стране нет более распространенного прохладительного напитка, чем квас. Квас – исконно русский напиток. Квас использовался как основа для многих широко распространенных славянских блюд: окрошки, ботвиньи, холодных супов и т.д. Он удивительно быстро утоляет жажду, освежает и обладает изумительными вкусом и ароматом. На международных дегустациях безалкогольных напитков вкусовые достоинства русского кваса оцениваются специалистами большинства стран высшими баллами. В неш время квас экспортируется во многие страны мира.

Глубоко был прав замечательный русский ученый Д.И.Меделеев, который оценивал квас гораздо выше пива. «Мне кажется, - писал он, - что в России с вкоренившимися в ней привычками пиво может получить тогда только обширный сбыт и ход, когда оно будет по возможности приближаться к квасу, как напитку весьма полезному в гигиеническом отношении и хорошо знакомому русским. Не «баварский» а скорее «боярский» или просто русский квас, с его кислотностью и с его здоровым сытным вкусом нужен теперь, когда искусство домашней заготовки кваса начало исчезать».

В старину русские люди знали секреты приготовления разных квасов. Известны блыи: сладкие, кислые, окрошечные, крестьянские, красные, сухарные, душистые, мятные, квасы с прибавлением различных душистых трав, квасы русские, литовские, польские, украинские и т.п. Помимо хлебных квасов, были распространены квасы фруктовые, ягодные и медовые.

 Полезен ли квас?  Квас – натуральный напиток, изготовленный из ржаных сухарей (муки) и ячменного солода на основе молочно-кислого и дрожжевого брожения. Квас содержит большие количества молочной кислоты (0,25 – 0,5 %), 0,3 – 5 % сахаров, 0,3 – 0,8 % декстрина и около 0,4 -0,8 % спирта. В квасе имеются небольшие количества витаминов группы В, а также азотистых экстрактивных веществ, аминокислот и минеральных солей. Образующаяся во время брожения углекислота усиливает органолептические и освежающие свойства напитка.

Ознакомление с химическим составом кваса убеждает нас в его полезности. Доказано, что квас стимулирует секрецию пищеварительных соков и в большинстве случаев оказывает благоприятное влияние на процессы пищеварения. Недаром во времена Петра I квас являлся непременной составной частью госпитальных рационов. Несомненно бактерицидное действие кваса (особенно кваса с повышенной кислотностью) в отношении некоторых болезнетворных микроорганизмов.

Необходимо всегда помнить, что полезное действие оказывает только натуральный квас. В наши дни, когда ассортимент кваса достаточно велик порой бывает трудно выбрать что-то одно. Здесь не идет речь о квасных напитках, которые не имеют ничего общего с квасом, но могут так называться. Большинство сегодняшних марок в принципе имеют более-менее натуральный состав, однако вы сами можете провести проверку их подлинности. Какие бы красивые слова о традиционных методах приготовления не были написаны на этикетке, вкус любого современного кваса далек от оригинала. Не верите? Тогда приготовьте домашний квас, если вы забыли его вкус. Настоящий домашний квас из ржаных или пшеничных сухарей совершенно иной напиток, обладающий куда более приятным вкусом и ароматом. От него и будет настоящая польза. Поэтому мы советуем большее внимание уделять своему собственному квасу, нежели покупному. Но если и такой квас сумеет вытеснить пиво с наших прилавков и столов – это будет уже большая победа русской традиции ЗОЖ в умах и душах населения нашей страны.

(на основе книги А.А.Покровского «Беседы о питании»)