Квас белый окрошечный с мятой (по Похлебкину)

Рецепт

750 г солода (500 г ржаного, 250 г ячменного)

2 кг ржаной муки

500 г гречневой муки

500 г пшеничной муки

0,25 стакана жидких свежих дрожжей

40 г пшеничной муки для закваски

2 ст. ложки сухой кудрявой мяты (не перечной)

 

1.           Приготовить закваску: муку развести в воде, добавить дрожжи, дать смеси немного настоятся, так сказать «подойти».

2.       Солод смешать с теплой водой до получения жидкого теста. Все три вида муки смешать в однородную смесь. Затем добавлять мучную смесь в жидкий солод небольшими порциями, все время подливая горячую воду и непрерывно помешивая. Воды по объему должно быть примерно вчетверо больше, чем смеси солода и муки. Полученное тесто переложить в другую посуду и поставить в теплое место на 5 ч, затем долить к нему 7 л кипятка, тщательно размешивая, чтобы не было комочков, и ввести заранее подготовленную закваску. Одновременно ввести мяту.

3.       Полученное сусло поставить на 12 ч в теплое место для брожения. Выбродивший квас процедить, разлить по бутылям и поставить в холодное место. Напиток готов к употреблению!