Напитки здоровья

О пользе многих напитков мнения ученых расходятся. Оспаривается, например, польза столь распространенных напитков, как кофе, чай и т.п., но есть один вид, о пользе которых не спорят. Это фруктовые и ягодные соки. Все согласны, что с гигиенической и биологической точек зрения это наиболее нужные и ценные по своему составу, приятные по своим качествам напитки.

Плодово-ягодные соки удивительно вкусны и ароматны. Они содержат самое ценное, что имеется в плодах, фруктах и ягодах: витамины, сахар, органические кислоты, эфирные масла и минеральные соли. Некоторые данные о химическом составе соков приводим в следующей таблице:

Пищевая ценность соков

 

Соки

 

Витамин С, мг%

 

Витамин А, мг%

 

Калий, мг%

Кислотность в пересчете на яблочную кислоту, %

 

Сахар, %

 

Калорийность 100г

Абрикосовый

1,0 - 1,7

0,9 – 1,8

245

0,8

14,0

56

Апельсиновый

33 - 52

0,1 -0,4

-**

1,0

13,3

55

Виноградный

1,3

0

212

0,5

18,5

72

Земляничный (клубничный)

27 -41

-

138

1,7

8,5

36

Вишневый

7,4

-

250

1,7

12,2

53

Малиновый

12 - 24

Следы

-

1,7

8,6

38

Черно

смородиновый

51 - 122

0,05

133

2,7

8,3

39

Яблочный

12 - 24

Следы

100

0,5

11,7

47

Томатный

10,0

0,5

286

0,5

3,3

18

Морковный

0,5

4,6

-

-

11,9

61,7

Сливовый

4,0

0,15

-

1,3

16,1

65

*В соках содержится предшественник витамина А (его провитамин), β-каротин

**Прочерк в таблице означает отсутствие полных данных


Соки легко консервируются и в любое время года приятны, полезны и напоминают свойственные свежим плодам и ягодам вкус и аромат. Посмотрите на таблицу и вы убедитесь, что каждый вид сока полезен по-своему. Наиболее богатым источником витамина С является черносмородиновый, апельсиновый, земляничный и томатный соки. Так, в 100 г сока черной смородины содержится почти дневная норма витамина С. Это же количество витамина содержится примерно в двух стаканах апельсинового и земляничного соков и немногим более чем в четырех стаканах томатного, яблочного и малинового. Абрикосовый, виноградный, морковный, вишневый и сливовый соки сравнительно бедны витамином С, зато морковный и абрикосовый богаты провитамином А – каротином.  В большинстве соков, особенно в апельсиновом и грейпфрутовом, содержатся сравнительно большие количества витамина Р. Все соки содержат сравнительно много органических кислот и сахаров, последние определяют их питательность. По калорийности большинство соков мало уступает такому высокопитательному продукту, как молоко, а виноградный сок даже превышает его. Все соки весьма богаты ценными для организма солями калия. Сливовый и абрикосовый соки, особенно с мякотью, кроме того, способствуют нормализации двигательной функции кишечника у людей, страдающих атонией.

Все названные плодово-ягодные соки, несомненно, обладают освежающим, бодрящим и тонизирующим действием. Они возбуждают аппетит, активируют секрецию пищеварительных соков. Поэтому особенно целесообразно пить соки перед обедом или завтраком. Фруктовые соки одинаково полезны и детям, и взрослым, и пожилым. К сожалению, недостаточное распространение получило простое оснащение, необходимое для приготовления соков в домашних условиях. Свежеприготовленные соки по содержанию витаминов превосходят консервированные и упакованные. Было бы целесообразно уже в ближайшее время сделать плодово-ягодные соки обязательными в ежедневном рационе каждой семьи, во всяком случае в зимне-весенний период.

(на основе книги А.А.Покровского «Беседы о питании»)