Приготовление чая и кофе

Чай и кофе потребляют в разных странах по-разному, но все способы приготовления их состоят в экстрагировании максимального количества растворимых и ароматических веществ, содержащихся в сухом материале. В момент контакта кофе с горячей водой или паром растворимые вещества и ароматические эфирные масла легко улетучиваются, поэтому варка кофе не должна быть длительной. Также обстоит дело и с заваркой чая, так как в результате долгого кипячения чай обычно приобретает запах пропаренных листьев.

Еще одна особенность кофе: ароматические вещества образуются только в процессе поджаривания зерен и задерживаюися  в их структурах. Разрушение структурных образований зерен при размалывании приводит к быстрмоу улетучиванию ароматических веществ. Вот почему молотый кофе рекомендуется покупать небольшими количествами. В домашних условиях удобная малогабаритная электрическая кофейная мельница, которая позволяет за несколько минут до варки размельчить необходимое количество кофейных зерен. Выпускаемый в сегодняшнее время так называемый растворимый кофе, предназначенный для быстрого приготовления напитка содержит полный перечень растворимых и большую часть ароматических веществ, быстро переходящих в раствор при приготовлении напитка. А те, кому вреден натуральный кофе, могут с успехом его заменить кофейным напитком, в состав которого входит всего 5-35 % натурального кофе, а остальная часть это цикорий, желуди, соя, овес, ячмень, каштаны, какавелла (оболочки бобов какао), арахисовые, кедровые орехи.  Вкус и аромат суррогатного кофе близки к «букету» натурального. Разумеется, речь идет о продуктах исключающих «химию» и различные пищевые добавки в своем составе.