Чай - какой полезнее?

В нашей стране чай получил гораздо большее распространение, чем кофе, однако знаем о нем мы очень мало. Между тем в Природе существует много разновидностей чая и еще большее число его сортов различают в зависимости от способов обработки.

Чай, который мы покупаем, представляет собой завяленные, скрученные, ферментированные и высушенные листья вечнозеленого растения (thea). Разновидности этого растения – китайский (северный, южный), японский, цейлонский и грузинский чай – различаются высотой кустов, размером листьев и рядом других ботанических особенностей.    Однако главным, объединяющим их свойством является высокое содержание в листьях трех наиболее ценных составных частей чая: дубильных веществ, среди которых особое значение имеет танин, и катехинов, которые придают чаю терпкий, несколько горьковатый и вяжущий вкус; кофеина (который в составе чая нередко называют теином), от которого зависит тонизирующее и возбуждающее действие чая, и эфирных масел, определяющих его аромат. Катехины чая обладают также высокой активностью витамина проницаемости (витамина Р).

Чай различают по цвету: черный и зеленый. Раньше еще различали байховый или рассыпной и прессованный или плиточный. Теперь их заменили чайные пакетики. В средней полосе России, как правило, пьют черный чай, на Дальнем Востоке большое распространение получил зеленый. Черный чай, дающий при заварке напиток темно-коричневого цвета, более ароматен. Зеленый чай – напиток желтого цвета, обладающий приятным вкусом и ароматом. Оба вида чая содержат близкие количества кофеина: 1-4 %, но концентрация дубильных веществ в зеленом чае гораздо выше (25 % вместо 14-15 %).

Зеленый чай прекрасно утоляет жажду, о чем всегда следует помнить туристам, спортсменам, полевым биологам и геологам. Вероятно, его можно использовать во время длительных походов и вообще рекомендовать для питья в изнуряющие жаркие дни.

Мы ценим в чае тонкий нежный аромат, который определяется наличием в его составе долей процентов эфирных масел (0,006 – 0,02 %). При производстве лучших сортов индийского и цейлонского чая строго соблюдаются условия, позволяющие получить наиболее благоприятные сочетания ароматических и вкусовых свойств.  

К сожалению, часто высокие качества чая ухудшаются в процессе его хранения в магазине и дома. Запомните, чай следует хранить в сухом месте, иначе его ароматические и вкусовые качества снижаются. В то же время сухой чай обладает очень высокой сорбирующей способностью, и если хранить его вблизи от веществ с сильным запахом (керосин, рыба, одеколон, душистое мыло и т.д.), он быстро и прочно впитывает ароматические вещества и при заварке его мы ощущаем неприятный вкус. Следовательно, чай надо хранить в герметически закрывающейся посуде.

Также следует воздерживаться от популярных ныне ароматизированных видов чая, так как в большинстве случаев все ароматизаторы имеют искусственную природу. Даже если на коробке будет написано «Стопроцентный натуральный чай со вкусом черники», вряд ли в самой заварке вы обнаружите сушеные кусочки ягод. Скорее всего, в состав будет указано пресловутое «ароматизатор черники идентичный натуральному». Такого чая следует избегать, потому что искусственные добавки еще не научились приносить пользу организму человека. Наиболее оптимальным выбором будет натуральный зеленый чай (как не только почти безвредный, но и  наиболее полезный среди всех) без всяких добавок. Лучше самим заготавливать и сушить ягоды и фрукты и добавлять их при заварке в чай.