О режиме питания

Если человек  связан производственным распорядком,  то время хотя бы одного приема пищи обычно бывает строго определено.  В этом  случае регулярность   желательно   более-менее   поддерживать,  того  требует физиология.

Дело в  том,  что на человека огромное влияние оказывают суточные ритмы.  И если сегодня в час дня съедена картошка с маслом,  то завтра точно  к  часу  формируется  так называемая реакция ожидания:  заранее синтезируются  необходимые  пищеварительные   ферменты,   рассчитанные именно  на  картофель  и  масло.  Ведь  синтез  -  достаточно  большая нагрузка,  и организму выгодно подготовиться к еде заранее.  И если на следующий  день  пообедать  в  то  же  время,  пусть не картошкой,  но чем-нибудь крахмалистым,  то съеденное будет усвоено наилучшим образом и с минимальными дополнительными энергозатратами.

Правда, за  первые  24  часа  реакция  ожидания   только   начнет формироваться,  хотя и будет уже вполне заметной. Если же продолжать в то же время принимать пищу аналогичного состава, реакция закрепится, и сила ее проявления значительно возрастет.

Когда реакция сформировалась,  организм  ожидает  привычную  пищу чуть   больше   часа,   захватывая  небольшие  интервалы  до  и  после условленного времени.  Если же при сложившемся режиме  поесть  раньше, или позже,  или пищу другого состава (это особенно относится к белкам, которые  требуют   для   расщепления   очень   специфического   набора ферментов),   то   организму  потребуется  дополнительная  энергия  на производство нужных соков.

Почему после  еды  частенько клонит в сон?  Потому,  что энергия, требуемая на пищеварение,  отвлекается от других систем.  И если ее не хватает,  приходится  экономить,  а  один  из  самых  экономных  видов деятельности - сон.

Обычно за   2-3,   а   тем  более  4  дня  организм  привыкает  к регулярности,  и ее сбой бывает порой довольно чувствительным.  Но  не всегда. К счастью,  помимо приема пищи немало значат  и  другие  факторы.

Так,   сильные   эмоциональные   переживания,  напряженная  умственная деятельность и прочие стрессовые воздействия тормозят  формирование  и проявление реакции ожидания.  Важная весть,  например,  запросто может заставить забыть  о  приближающемся  обеде.  Сильные  чувства  вызовут торможение  других  участков  нервной  системы,  собьется подготовка к трапезе,  не будут  синтезированы  нужные  ферменты,  не  возникнет  и голода. И нельзя сказать, что это плохо. Помимо эмоций и сознательных  установок,  на  проявление  реакции ожидания  влияют также физические нагрузки,  жара,  холод,  усталость, болезни и многое, многое другое. В конечном счете готовность организма к приему пищи всегда выражается чувством голода.

Когда не хочется  есть  (при  болезни,  например),  делать  этого просто не стоит,  иначе организму будет нанесен несомненный вред. И не беда,  если даже во время "положенного" обеда нет аппетита - нет, и не надо, когда телу понадобится пища, голод подскажет.

Но, конечно,  природное чувство голода  должно  поддерживаться  в "рабочем состоянии",  не  злоупотреблять  сладостями,  частой едой или систематическим игнорированием. Тогда при сложившемся режиме оно будет возникать само собой незадолго до назначенного часа.