Углов - академик с трезвой мыслью




















Фёдор Григорьевич Углов
— русский хирург, действительный член Российской академии медицинских наук, член Союза писателей России. Выдающийся ученый, врач и активный пропагандист здорового образа жизни. Родился 22 сентября 1904  в селе Чугуево, Киренского уезда, Иркутской губернии. Скончался 22 июня 2008 в Санкт-Петербурге, прожив таким образом 104 года! Занесен в Книгу Рекордов Гиннеса в качестве старейшего в мире ныне оперирующего хирурга (на тот момент).

Выдающиеся заслуги Ф. Г. Углова в том, что он одним из первых в стране успешно выполнил сложнейшие операции на пищеводе, средостении, при портальной гипертензии, аденоме поджелудочной железы, при заболеваниях легких, врожденных и приобретённых пороках сердца, аневризме аорты. Ему принадлежит авторство изобретения «Искусственный клапан сердца и способ его изготовления» (1981, 1982). Ф. Г. Углов — хирург с уникальной хирургической техникой и высочайшим мастерством выполнения операций, после которых ему неоднократно аплодировали многие известные хирурги мира.

До самой смерти этот выдающийся человек был полон энергии и стремления жить и работать, трудиться во благо народа. Свою работу в  должности профессора он вел на кафедре госпитальной хирургии СПб ГМУ имени академика И. П. Павлова, постоянно проводил обходы и консультации больных хирургического отделения, занятия со студентами и молодыми хирургами, выполнял операции, многие из которых, по-прежнему, уникальны.

Одним из многих талантов академика Углова было увлечение художественной публицистикой. Его первая художественная книга «Сердце хирурга» вышла в свет в 1974-ом году и покорила сердца не только хирургов но и миллионов простых читателей по все стране. В ней простым и доступным для немедика языком описывается жизненный путь автора от учебы в гимназии до конца 60-х годов 20 века. Не имея яркого литературного таланта, писатель Углов выделяется доверительной манерой повествования, здоровой самокритикой, размышлениями о врачебной этике, чувством юмора и богатым фактическим материалом о тяжелой жизни и работе медика во времена  «сталинского» режима СССР. Она несколько раз переиздавалась в России, переведена на многие языки мира. Стоит отдельно отметить, что еще до Великой Отечественной войны Фёдор Григорьевич начал борьбу за трезвость в стране: читал лекции, писал статьи, письма в ЦК и Правительство. Он был категорическим и бескомпромиссным ненавистником алкоголя и табака, и поэтому страстно выступал за искоренение этих привычек, рассказывал читателю о действии спиртного и табачного дыма на важнейшие внутренние органы — мозг, сердце, лёгкие, органы ЖКТ, подкрепляя свои тезисы многочисленными примерами собственной врачебной практики. По этой теме у Углова вышли в свет книги «В плену иллюзий», «Самоубийцы», «Ломехузы», «Капкан для России», «Человеку мало века», «Правда и ложь о разрешённых наркотиках». Стремясь уничтожить спиртное, его производство и продажу и привычку употреблять, Углов выступал даже за отказ от употребления кефира, который содержит до 0,88 % алкоголя, в детском питании. По мнению Углова, кефир, которым вскармливают грудных детей, должен быть заменён молочнокислыми продуктами, приготовляемыми без брожения — ряженкой, простоквашей, болгарской простоквашей и т. д.