Магия массажа

Вы ознакомились с основами траволечения, которое в основном относится к очистительным и защитным разделам традиционной медицины. Смежный цикл лечебных мер был направлен на «усиление» жизненной силы больного. Второй цикл был призван создать условия, при которых целитель мог «поделиться» частью жизненной силы с больным. Образующийся при этом совместный потенциал силы был вполне достаточен для уничтожения действия вредоносной силы или увеличивал жизненный потенциал больного до пределов, достаточных для борьбы с последствиями разрушений, нанесенных злой силой.

Передача жизненной силы от целителя к больному воспринималась как акт магического воздействия. Основные формы передачи силы проявлялись в вербальных (словесных) и мануальных (ручных) действиях. Слово и действия руками были очень рано осмыслены как магические начала. Словесные действия имели форму заговоров, заклятий и мифов. Слово может вылечить, даже если больному просто перескажут мифы того народа, к которому он принадлежит.

Кстати, большинство русских заговоров включает в себя мифологические сведения, относящиеся к очень отдаленным пластам язычества, в них упоминаются и Мировое Древо (Дуб-стародуб) и Мировые воды (Окиян-море) и Первоземля (Остров Буян) и так далее. Вера в магическую силу слова предполагала тождество Слова и Дела. Кстати, тот, кто говорит одно, а делает другое, считался в древности не просто ненадежным, а преступником. Тот, кто врет — это, как правило, вор и предатель. Неважно, что он ворует — вещи или идеи; так же неважно, кого он предает себя или своего товарища.

Язычество стремилось предотвращать такие отклонения не только путем воспитания, но и прямого физического устранения таких субъектов.[17]

Однако вернемся к магии. Она предполагала достаточность словесной формулы для осуществления действия и во многом для получения результата. Вспомните афоризм "сказано — сделано". Заговоры сопровождали обряды очищения, придавая магическую силу естественным средствам. Особую роль словесные формулы играли в деле изгнания болезни. Угрозы и требования целителя, обращенные к болезни, почти полностью соответствуют формулам императивного, или «отцовского» гипноза.

Мастера внушения могли словесными формулами провоцировать возникновение психотерапевтического и психотравмирующего действия с выраженными физиологическими реакциями на установку. Первобытные коллективы были наиболее подходящими для психического воздействия. Первобытные люди хорошо владели гипнозом (разумеется, не все), который активно применялся в лечении, в обучении и инициациях, этому есть многочисленные мифологические подтверждения.

Кроме вербального воздействия применялся комплекс мануальных приемов, они всегда сопровождали словесные действия, а мануальные приемы, в свою очередь, тоже сопровождались словесными формулами. В качестве мануальных действий применялись прикосновения к телу больного, пассы вблизи различных участков тела, а также массажные приемы. Кроме массажа, официальная медицина до недавнего времени их не признавала.

Вот с традиционного русского массажа мы и начнем. В нем так же, как и в классическом массаже, существуют четыре приема: поглаживание, растирание, разминание, вибрация, соответственно четырем видам нагрузки, которые соотносятся с четырьмя природными первостихиями.

Массируют как от центра к периферии, так и от периферии к центру. Причем прорабатывают как спину, так и грудную клетку с животом.

Знахари владели умением вправлять разного рода грыжи, восстанавливать правильное положение органов брюшной полости, суставов, позвоночника и костей черепа.

Массаж проводили с обязательной проработкой больного, лежащего поочередно на спине, на боку и на груди, затем опять на боку, создавая при этом эффект «закручивания» энергетики больного по часовой стрелке. Не буду останавливаться на описании воздействия массажных приемов на организм человека, эта информация имеется в избытке, сразу перехожу поэтому к описанию особенностей русской мануальной терапии.

По идее, любые удары по голове, перенесенные ушибы и кровоизлияния вполне могут послужить почвой для смещения костей черепа, в этом случае ограничивается их подвижность и нарушается нормальный ритм движений. Задача костоправа состоит в «выправлении» положения костей черепа относительно друг друга. Делать это можно, по райней мере, двумя путями. В первом случае все это можно выполнить с помощью ручных приемов. Такое возможно в возрасте, когда не произошло еще обезывествления швов (соединений костей черепа), и знахарю хватает своей физической силы. Хотя сила здесь отнюдь не главное, костоправ прежде всего должен знать, что делает, уметь это делать и прогнозировать последствия воздействия.

В более сложных случаях костоправы использовали полоску сырой кожи, которую заматывали вокруг головы, делая на уровне основания черепа специальный узелок со вставленной в него палочкой, которая позволяла регулировать силу натяжения. Этот эффект усиливался по мере высыхания ремешка.

Кроме этого, костоправы владели методикой вправления костей лицевого черепа, которая позволяла снять боли в височно-нижнечелюстном суставе, вправить выбитую челюсть или «скулу». А надавливание на нёбные кости приводило к уравновешиванию верхней челюсти, тем самым снижая давление в верхнечелюстных пазухах. Вправление костей черепа приводит к снижению внутричерепного давления, снимает усталость и напряжение глаз, снимает шум в ушах, головную боль и стрессы. К этим манипуляциям вполне можно добавить современные методики массажа лица и шеи, разработанные нашими российскими специалистами; массаж поможет не только сохранить молодость, но и снять напряжение и усталость.

Мифологическая анатомия славян называет череп «чертогом» — жилищем богов. Небесный чертог располагается на самой вершине Мирового Древа. Аналогом Мировой Оси в человеческом теле является ось позвоночника. Позвоночник, таким образом, представляется в виде ствола Мирового Древа, только применительно к человеку. Важность дорового позвоночника для человека не нуждается в доказательствах. Костоправы знали множество способов воздействия на позвоночник с целью вправления межпозвоночных дисков, самого тела позвонка, восстановления функций связочного аппарата позвоночника и так далее.

Такую же важную роль играют в организме человека и суставы — те многочисленные многофункциональные сочленения костей скелета, которые обеспечивают организму подвижность. Традиционно мануальное воздействие относится к трем основным состояниям. Положение нави — лежа на спине, на животе, на боку; положение прави — сидя и положение яви — стоя. Основная задача костоправа состоит в том, чтобы "направить тело" больного, то есть достичь правильного расположения органов относительно друг друга.

На Западе, например, существует целое направление мануалистики, которое называется «напрапатия» — от русского «направить» и греческого «patos» — страдание, что переводится как "исправление страдания". Любое суставное сочленение — не важно, какого типа и где оно располагается — должно быть максимально правильно расположено. Здоровье сустава базируется на правильности его использования. Для того чтобы сустав работал правильно, необходимо увеличивать объем его движения — до разумных пределов, разумеется. Причем объем движения в «Здраве» базируется на принципе постепенного увеличения эластичности связок, а не на их преднамеренном перерастяжении, как это практикуется в большом спорте или восточных единоборствах.

Для проработки связочного аппарата применяются мануальные приемы и массажное воздействие, а также варианты пассивной гимнастики. Связочный аппарат напрямую зависит от состояния мускулатуры — точнее, это взаимозависимость. Для поддержания мышечного корсета человека в норме, разработаны специальные упражнения, составляющие комплекс лечебно-профилактической гимнастики, включенной в "Русскую здраву". Основная заслуга в разработке этой системы принадлежит лично А. К. Белову.

Основной эффект, достигающийся в комплексе пластической гимнастики, можно было бы обозначить как феномен постизометрической релаксации мускулатуры (ПИРМ), на который накладывается проработка объема движений в суставе. Растягивание мускулатуры позволяет избежать застоя крово- и лимфообращения, что усиливает обменные процессы и уравновешивает трофику тканей.

Для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата вкупе с мануальными методами успешно применяется глубокий мышечный массаж. Без него зачастую невозможно Полноценное выправление пространственного положения частей скелета. Кроме того, массаж оказывает выраженное действие на все системы организма, вызывая многочисленные положительные изменения.

Кроме классической методики массажа, существовал и способ проработки конкретных болевых точек, на которые оказывали определенное давление. Однако это очень мало похоже на шиатсу или другие восточные способы терапии давлением на болевые точки. Скорее, русский способ можно сравнить с рефлекторно-сегментарным массажем, разработанным нашим выдающимся соотечественником — Захарьиным. Им было достоверно установлено, что определенные участки кожи — это проекции внутренних органов и что по их состоянию можно установить состояние здоровья человека. Как правило, болевые точки возникают в области тех зон на коже и подкожно-соединительной ткани, которые связаны с больными органами. В этом между рефлекторным массажем и восточной рефлексотерапией есть определенное сходство. Однако рефлекторная терапия Захарьина имеет под собой строго научные обоснования, в то время как восточная медицина до сих пор основывается на традиционном фундаменте мифологических представлений Востока.

В русской традиции существовал уникальный способ рефлексогенного воздействия — это щипковый массаж. Его суть состоит в многократном прищипывании участков кожи до образования синяка. Это своего рода лечение через болевое воздействие на рефлексогенные зоны организма. Нельзя не сказать и о спортивном массаже, который был создан русскими медиками. Наша методика распространилась по всему миру. Все спортсмены, пользующиеся услугами спортивного массажа, отмечают его чрезвычайно высокую эффективность. Литература по спортивному массажу вполне доступна, поэтому я не буду на этом останавливаться подробно.

Более детального разговора требует самомассаж. Самый доступный способ самомассажа — использование дубового или березового веника в парной. Это своего рода "аппаратный рефлексогенный массаж". Более сложный вид самомассажа требует от человека знания массажных приемов, которые он применяет по мере надобности без посторонней помощи. Приемами массажа являются все те же поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Главное требование к массируемому — расслаблять те участки тела, которые подвергаются воздействию. В славяно-горицкой борьбе, как и во многих упражнениях «Здравы» заложена способность воздействия на внутренние органы не только через зоны Захарьина, но и путем прямого массажного воздействия. Некоторые формы ударов и упражнений сказывают на внутренние органы массирующее действие. Разработка методики воздействия на внутренние органы принадлежит А. К. Белову. В дальнейшем мы более подробно остановимся на этом вопросе.

Теперь перейду к рассмотрению самого спорного момента в оздоровлении — я говорю о методике бесконтактного массажа. Достоверно известно, что знахари до сих пор используют "наложение рук" на больной орган, в результате чего часто наступает облегчение страдания или выздоровление. За пределы представлений о жизненной силе эта практика не выходит. Кроме того, часто применяется воздействие руками на расстоянии от тела пациента, приводящее к тем же результатам, что и "наложение рук". С точки зрения возможности воздействия таким образом на состояние человека — в этом нет ничего невозможного.

Механизм воздействия бесконтактного массажа во многом сходен с механизмом действия рефлекторно-сегментарного массажа.

Разница только в том, что контактные методы воздействия предусматривают механическую активизацию поверхности тела и внутренних систем, увеличивая тем самым их восприимчивость к действию излучения рук массажиста, либо предусматривают активизацию тока внутренней жизненной силы человека в конкретном участке тела. Бесконтактный массаж призван обеспечивать наиболее тонкое и тем самым наименее травматическое влияние на физическую и психоэмоциональную сферу человека, преодолевая защитные системы организма человека без выраженного влияния.

Вокруг существования этого феномена долгое время существовало огромное количество мифов и легенд, в которых было очень мало достоверной информации. Существуют они и сейчас.

Не буду перечислять все расхожие представления по этому вопросу, а сошлюсь прежде всего на свой клинический опыт.

Прежде всего считаю, что бесконтактный массаж может быть использован только вкупе с другими мануальными методиками. Еще могу сказать, что применять этот способ лучше после того, как вы установили доверительные отношения с пациентом, и больной не возражает против этой процедуры. Более того, считаю применение бесконтактного воздействия без сопровождающего его внушения малоэффективным. Бесконтактное воздействие — это связующее звено между гипнозом и контактными мануальными приемами.

Воздействие бесконтактного массажа на ткани человеческого тела может быть весьма сильно выраженным. Например, таким воздействием можно вызвать ожог первой-второй степени.

Кроме того, считаю, что общепринятое деление рук на «положительные» и «отрицательные» — это плод механистических представлений, не более. Руки могут работать в любом режиме; кроме того, даже субъективно эти режимы нельзя успешно классифицировать; можно определить силу и частоту «тока», исходящего из рук, а также степень напряжения энергетической оболочки человека. Руки могут работать в режиме активного воздействия, а также в режиме диагностики. Если энерготерапевт не знает анатомии и патанатомии, не владеет классическими диагностическими приемами типа пальпации, ацекультации, перкуссии или не в состоянии разобраться в качестве пульса, а также не владеет другими диагностическими приемами, то, следовательно, диагностика, проведенная только с помощью бесконтактного осмотра, не может считаться полноценной и правильной.

Лечение должно проводиться комплексно, а именно: необходимо принять психотерапевтические меры; если нужно, то применить внушение, затем провести комплексную диагностику; лечение мануальными приемами и лечебной гимнастикой нужно проводить обязательно; рекомендую также траволечение, лечение продуктами пчеловодства, лечение голодом, очистительными процедурами, лечение другими натуропатическими приемами, в том числе и стихиями.

Оздоровление человека, в идеале, должно проводиться во всех основных направлениях, с применением широкого круга методик, основанных на принципах натуропатии, прошедших испытание наукой и временем.

Человека нужно лечить, оздоравливать и развивать, применяя комплексный подход, который сможет гарантировать вам успех.