Способы приготовления лекарственных форм

Перед лечебным употреблением лекарственное сырье, как правило, подвергается соответствующей обработке, т. е. из него готовят удобную для применения лекарственную форму.

Очень редко бывает достаточным одного измельчения (листья наперстянки). Чаще сырье, кроме измельчения, подвергается дополнительной обработке: настаиванию или отвариванию в соответствующей жидкости (вода, спирт).

В домашних условиях можно использовать различные методы приготовления. Однако следует избегать приготовления лекарствен ных форм из ядовитых и сильнодействующих растений.


Настои и отвары

Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного сырья. Настои чаще готовят из листьев, цветов и травы, а отвары из грубых частей растений — корней, коры, корневища и др.

Растительное сырье предварительно измельчают: траву, листья, цветы до частиц размером не более 5 мм; корни, стебли, кору — не более 3 мм, плоды и семена — не более 0,5 мм. Измельченные части растений отвешивают и помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, обливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Настои нагревают в течение 15 минут, а отвары в течение 30 минут при частом помешивании. После этого сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои не менее 45 минут, а отвары 10 минут. Затем производят процеживание. Если отвары готовятся из растительного сырья, содержащего дубильные вещества (корни дуба, корневища ревеня), то процеживание производят немедленно после снятия с водяной бани.

Обычно настои и отвары готовят из расчета 1:10, т. е. из 10 весовых частей сырья получают 100 объемных частей настоя или отвара. Настои и отвары из травы черногорки, ландыша, спорыньи, корней и корневища валерианы, корня истода готовят из расчета 1:30. Из растений, содержащих сильно действующие вещества, настои и отвары готовят только по прописи врача в пропорции 1:400. Если по условиям прописи требуется добавление твердых лекарственных веществ, то их растворяют в процеженном настое или отваре и после этого вновь процеживают. Сиропы, настойки и других жидкости прибавляют к готовому настою или отвару.

Так как настои и отвары скоропортящиеся лекарственные формы, их следует хранить в прохладном месте и не более 3–4 дней.


Сборы и чаи

Сборы и чаи представляют собой смеси высушенных и измельченных различных лекарственных растений, иногда с добавлением солей, эфирных масел и других веществ.

Различные части растений, входящих в состав сборов или чаев, измельчают по отдельности. Траву, кору, листья и некоторые корни разрезают, твердые корни и корневища дробят, кожистые листья размельчают в крупный порошок, семена и плоды измельчают в специальной мельнице. Степень измельчения сырья зависит от назначения сбора. Если сбор или чай предназначены для внутреннего употребления или полоскания, то сырье просеивают сквозь сито с отверстиями, длина сторон которых равна 4 — б мм.

Если сбор предназначен для приготовления ванн, то его просеивают сквозь сито с отверстиями, длина сторон которых равна 2 мм. Сырье, из которого готовят мягчительные сборы для припарок, просеивают ситом с длиной сторон 1,4 мм. При всех степенях измельчения обязательно производят отсеивание пыли сквозь сито с размером отверстий 1 мм.


Сроки хранения

Сроки хранения лекарственного сырья можно найти в справочниках по траволечению. Лекарственное сырье, не имеющее индивидуальных сроков хранения, либо если эти сроки вам не известны, хранится согласно общепринятым срокам хранения сырья: трава, листья и цветки — от 1 года до 2 лет; плоды — от 2 до 3 лет; корни и корневища — от 3 до 5 лет.