Обращение врачей, профессоров и академиков медицины ко всем трезвомыслящим людям России

Обращение

Ко всем патриотам России!
В Правительство
В Государственную Думу
В Федеральное собрание
Ко всем честным людям нашей великой Родины
Ко всем русским,
Ко всем братским народам, населяющим нашу страну

Дорогие братья и сестры!

Мы, врачи, профессора и академики медицины обращаемся к Вам с просьбой осудить и вынести решение об официальном признании наркотиками алкоголя и табака, получивших массовое распространение в нашей стране, причинивших и причиняющих огромный вред человеку, обществу, ставящих под угрозу само существование нашего Отечества, и запретить их производство и продажу.

Все выдающиеся ученые как прошлого, так и настоящего, бескомпромиссно установили, что алкоголь является сильным наркотическим ядом.

А.Н. Тимофеев в книге "Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации" (Л., 1955 г.) пишет: "Алкоголь относится к наркотическим веществам, действующим парализующим образом на любую живую клетку…, особенно на клетки коры головного мозга, … оказывает парализующее действие на высшие отделы центральной нервной системы (ЦНС), растормаживает механизмы нижележащих отделов. Этим объясняется возбужденное поведение выпившего человека, т.к. тормозной процесс в высших отделах уже пострадал".

В.К. Федоров, ближайший ученик И.П. Павлова, в статье "О начальном влиянии наркотиков (алкоголя и хлоралгидрата)" утверждает, "что алкоголь есть наркотик и, как всякий наркотик, имеет свои особенности, и лишь в деталях отличается от других наркотиков: все фазы влияния алкоголя на ЦНС растянуты… эйфория при алкоголе более отчетлива, чем и объясняется тяготение в человеческом обществе к алкоголю" ("Труды физиологической лаборатории И.П. Павлова, 1949 г.).

И.Л. Введенский считает: "Алкоголь относится к наркотическим ядам и из всех тканей тела имеет наибольшее сродство к ЦНС" ("О вменяемости алкоголиков", М., 1935 г.).

Н.Е. Введенский в 7-м томе ППС (Л., 1963 г.) в статье "О действии алкоголя на человека" говорит о том, что "действие алкоголя во всех содержащих его спиртных напитках (водки, ликеры, вина, пиво и т.п.) на
организм сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов, таких как хлороформ, эфир, опий и т.п."

В.Т. Кондратенко и А.Ф. Скугаревский в книге "Алкоголизм" (Минск, 1983 г.) пишут: "Основным фармакологическим действием алкоголя на ЦНС является наркотическое".

Особо опасное действие алкоголь оказывает на организм ребенка. По данным фармаколога И.Н. Кракова, у детей, не достигших десяти лет, сильный токсический эффект, то есть отравление и даже смерть, наблюдается от 2-3 столовых ложек водки, что соответствует приблизительно 15 г чистого алкоголя (Цитир. по Ю. Груббе: "Алкоголь, семья, потомство", 1974г.).

В 1975 году Всемирная ассамблея здравоохранения вынесла решение: "Считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье". Даже с формальной стороны признано, что алкоголь — наркотик. В Большой Советской Энциклопедии сказано дословно, что "алкоголь относится к наркотическим ядам" (т. 2, с. 116). Госстандарт СССР 1982 г.: "Алкоголь — этиловый спирт… Относится к сильнодействующим наркотикам" (№ 1053 ГОСТ 5964-82). Крупнейшие умы мира, такие, как Дарвин, еще в XIX столетии писали, что беды, причиняемые потреблением алкоголя, превышают те беды, что несут человечеству чума, голод и война вместе взятые.

Несмотря на все эти научные данные, в нашей стране имеет место странный парадокс — наркотический яд свободно продается даже в гастрономических магазинах.

То же самое надо сказать и о табачном наркотике, ядовитое и наркотическое действие которого испытывают на себе повседневно миллионы людей и расплачиваются за это многими годами жизни и здоровья. Из всех наркотиков только алкоголь и табак не находятся под запретом законов, потому что они служат могущественным орудием мафии для обогащения, для эксплуатации людей, для совершения многих бесчеловечных преступлений.

Беды, которые эти вещества приносят человечеству, далее нетерпимы.

Алкоголь и табак разрушают здоровье миллионов людей, приводят к появлению на свет сотен тысяч и миллионов дефективных и дебильных детей; увеличивают преступность; снижают производительность труда, увеличивают брак и аварии; несут раннюю смерть и рост смертности в обществе, сокращают продолжительность жизни человека на 15-20 лет; разрушают экономику, губят экологию. Но самое сильное, губительное действие алкоголь оказывает на мозг и репродуктивные органы, что ведет к разрушению и гибели не только настоящего, но и будущего человека как разумного существа.

Установлено, что даже кружка пива вызывает структурные изменения в организме. При длительном употреблении алкоголя перерождаются и атрофируются ткани, что особенно резко и рано проявляется в мозгу… Сначала происходит атрофия больших полушарий и мозжечка, разжижение и запустение их коры в связи с гибелью корковый нейронов (В.К. Болецкий, "Тезисы научной конференции", М., 1955 г.). Изменение структуры головного мозга возникает уже при умеренном употреблении алкоголя. Шведские ученые установили, что после 4-х лет употребления спиртных напитков имеет место сморщенный мозг, из-за гибели миллиардов клеток коры мозга. У "умеренно пьющих" сморщенный мозг обнаружен в 85% случаев ("Наука и жизнь", № 10, 1985 г.).

Уже давно лучшие умы человечества требуют узаконить запрет на употребление этих наркотиков, распространив на них закон о борьбе с наркоманией. 80 лет назад 800 врачей из Англии, германии, Австрии обратились с воззванием прекратить считать алкоголь пищевым продуктом и отнести его к наркотикам. Но тогда силы врагов трезвости были велики и врачам не удалась их благородная миссия. Ныне мы вновь поднимаем свои голоса в защиту и за спасение людей.

Мы — люди самой гуманной профессии, призванные защищать жизнь и здоровье людей — не можем далее терпеть, что в нашей стране от причин, связанных с потреблением алкоголя и табака, ежегодно погибает почти полтора миллиона человек; рождается более 200 тысяч дефективных и больных детей. Здравый смысл требует решить этот вопрос логично и законно.

Почему наркотики — алкоголь и табак, по своему губительному действию не отличающиеся от других наркотиков таких, как морфий, ..опий, хлороформ, эфир, марихуана, а вреда приносящие в сотни и сотни раз больше — до сих пор не подчинены закону о борьбе с наркоманией. Может быть, потому, что с их помощью можно погубить больше людей, потому что они позволяют вершить темные и грязные дела менее заметно для одурманенных глаз? Не пора ли перестать следовать указаниям мафии, наживающейся на уничтожении жизни и здоровья людей — производстве и продаже спиртного и табака?!

Будучи освобожденным от этих наркотических ядов, человек сможет защитить свое настоящее и будущее, будущее планеты.

Но потребление алкоголя и табака растет небывалыми темпами и получило в нашей стране распространение, не имеющее себе равного по размаху в мире. Принимая во внимание миллионные человеческие жертвы, резкое снижение рождаемости и огромные нравственные, демографические, экономические и экологические потери, которые уже понес и продолжает нести наш народ и государство; учитывая, что дальнейшее' отношение к алкоголю как к пищевому продукту и свободная его продажа грозит не только полным подрывом здоровья, жизни и будущности нации, но может закончиться катастрофой в самом недалеком будущем, — мы, врачи всех специальностей, вносим предложение: признать алкоголь и табак наркотиками, распространить на них закон о защите населения от наркомании, запретить их производство и продажу по всей стране.

Письмо подписали:
Академики Академии медицинских наук России:
Ф. Г. Углов (Санкт-Петербург)
В. В. Кованов (Москва)
Е. А. Вагнер (Пермь)
Е. Н. Калнберз (Рига)
Л. Т. Малая (Харьков)
Е. И. Гонарчук (Киев)
и другие;
Члены-корреспонденты АМН:
Р. И. Вагнер (Санкт-Петербург)
Н. С. Кисляк (Москва)
Л. В. Тимошенко (Киев) Г.М. Соловьев (Москва)
П. П. Коваленко (Ростов-на-Дону)
и другие;
Профессора и врачи
Л. В. Лебедев (Санкт-Петербург)
В. В. Гриценко (Санкт-Петербург)
К. Н. Самсонова (Брянск)
и еще тысяча шестьсот восемьдесят шесть подписей из Москвы, С.Петербурга, Саранска, Омска, Первоуральска, Харькова, Иркутска, Душанбе и пр.

Полные документы с подписями хранятся по адресу:
197689, Санкт-Петербург, ул. Л. Толстого, 8
Санкт-Петербургский медицинский университет имени Академика И. П. Павлова
Ф. Г. Углов